|

Lokalderby TGB H1 gegen TG Eberstadt

Am vergangenen Samstag galt es für die 1. Herren der TGB Darmstadt sich im letzten Heimspiel des Jahres mit der 1. Mannschaft der TG Eberstadt auseinanderzusetzen. Trotz des scheinbaren Abstands in der Tabellenposition wurden unsere Jungs eindringlich darauf hingewiesen, den Gegner keinesfalls zu unterschätzen. In den vergangenen Wochen waren die Spiele der TGB-Mannschaft oft von einem eher verschlafenen Start in der ersten Halbzeit geprägt. Ein Muster, das es galt, an diesem Spieltag zu durchbrechen.

Entschlossen, von Beginn an alles zu geben, sollte dieses Mal ein energiegeladener Auftakt die Marschrichtung vorgeben. Insbesondere die zahlenmäßige Unterlegenheit des Gegners, der lediglich über drei Auswechselspieler in der ersten Halbzeit verfügte, wurde bereits vor dem Anpfiff als potenzielle Schwachstelle identifiziert.

Bereits in der 4. Minute konnte die Mannschaft der TGB einen Vorsprung von 2 Toren vorweisen, welchen sie mit Ablaufen der 6. Minute (3:3) dann jedoch wieder verloren hatten. Diese Woche waren die Jungs jedoch entschlossen sich bereits in der 1. Halbzeit einen Vorsprung heraus zu Arbeiten und hatten bis zur 12. Minute bei einem Stand von 8:5 genug Stärke gezeigt, dass der Gegner die Notwendigkeit für eine Auszeit sah. Die Herren 1 lies sich durch diese Unterbrechung jedoch nicht beeinflussen und setzte sich in den folgenden Minuten, mit der bisher höchsten Führung, mit 5 Toren ab. Im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte konnte sich die TGB zwischenzeitlich auf 6 Tore absetzen, jedoch diesen Vorsprung nicht halten. So gingen die beiden Mannschaften mit einem Stand von 17:14 in die Halbzeit. Dieser Vorsprung bedeutete jedoch nicht, dass es keine Verbesserungen für die zweite Halbzeit anzumerken gab.

Zur Überraschung der TGB-Mannschaft konnten die Eberstädter in der zweiten Halbzeit mit einem weiteren, nachgereisten Spieler aufwarten. Dieser sollte jedoch am Anfang der 2. Hälfte noch keine Rolle spielen und die heimische Mannschaft konnte nach 10 Minuten weiterhin einen klaren Vorsprung bei einem Stand von 23:18 vorweisen. Auch der neue Spieler der Gegner, welcher sich einige Würfe nahm, konnte diesen Rückstand nicht aufheben. Auch ein Durchwechseln der Heimmannschaft im letzten Viertel des Spiels konnte an dem Sieg der TGB-Mannschaft nichts mehr ändern. Es konnte sich zwar keine zweistellige Führung für den Heimverein erarbeitet werden, allerdings war die Abwehrleistung der zweiten Spielhälfte deutlich konzentrierter als in den voran gegangenen 30 Minuten und der Eberstädter Mannschaft waren in der 2. Hälfte lediglich 9 Tore vergönnt. Währenddessen konnten unsere Jungs weitere 14 Tore für sich verzeichnen. Somit gelang es ihnen als einzige aktiven Mannschaft an diesem Tag die Punkte in der heimischen Halle zu behalten. Besonders positiv zu Erwähnen ist in diesem Spiel auch Wilfried „Wille“ Bätz, welcher zum Ende des Spiels eine 100%-Quote vom 7-Meter-Punkt (5/5) und einige, wichtige, geblockte Bälle vorweisen konnte. Auch Torwart Jonathan „Johnny“ Höß erwischte einen Sahnetag und konnte das Team von der Torlinie aus entscheidend unterstützen.

Am kommenden Sonntag geht es für die Herren der TGB auswärts gegen die 2. Herren der HSG Langen. Dort gilt es dann darum erneut eine gute Leistung abzurufen und zu zeigen, dass auch auswärts die Punkte zurück nach Darmstadt gehören.

Spielfilm: 3:1, 6:4, 9:5, 13:9, 16:11, 17:14 (HZ), 21:17, 25:18; 28:19, 30:21, 31:23 (Endstand)

Es spielten: B. Johnen (4), M. Stettner, M. Siegel, B. Stoll (4), L. Neveril (4), B. Mehl (3), D. Kretzler (2), C. Bruchwalski (Tor), S. Laing (3), W. Bätz (7), F. Brüll (3), J. Höß (Tor), M. Chantre (1), T. Brüning